20池塘养殖淡水鱼有哪些操作规范呢?

80:20池塘养殖淡水有哪些操作规范呢?

全部回答

     80:20池塘养殖淡水鱼的操作规范如下 (1)池塘的要求 池塘面积1~6亩为宜,水深为1。2~1。8米,水位应维持稳定,没有严重漏水情况;底质以黑壤土最好,黏土次之,沙土最差;池塘的底部和水中不应堆积树叶、树枝或类似的物体。
  池形一般规则整齐,以东西向的长形(长宽比3:2)为好;池塘周围不应有高大的树木和房屋;堤埂坚固,不漏水,堤面要宽;堤岸高度应高出水面30~50厘米。   (2)水源和水质 水源必须充足,注排水方便,水质良好,不含对鱼类有害的物质。
  水呈绿色为好。 (3)放养前的准备 冬季或早春将池水排干,让池底冰冻日晒;使土地疏松,减少病害。然后挖出过多淤泥,修补堤埂,填好漏洞,整平池底。鱼种放养前10~15天用生石灰带水或干法清塘。
    在取得鱼种之前,要检查运输、操作和放养鱼种所需要的所有设施和设备,还要确保饲料的供应。 (4)池塘放养 ① 鱼种的规格、质量:鱼种规格应该均匀一致,一般为100~150克/尾。

  放养的白鲢、花鲢鱼种为50~100克/尾。必须选择无鱼病、健康状况好的鱼种,其主要标志是体色一致,皮肤上无溃疡、疮疤或斑点,鳍条完整,并且游动活泼,不易捕捉。   ② 放养密度:每亩放养主养淡水鱼1000~1200尾,放养白鲢、花鲢鱼种150~200尾。