经纬仪测量中应注意哪些事项?

全部回答

    需注意八项:1) 观测前应先检验仪器,如发现有误差应立即进行 校正。2) 仪器要安置稳定,三脚架应踏平,对中整平要仔细。3) 目标处的标杆要竖直,并根据目标的远近选择不同粗 细的标杆。
  4) 在观测中,采用盘左盘右取平均值和十字丝照准等方 法,以减少和消除仪器误差对观测结果的影响。    5) 观测时应该严格遵守各项操作规定,如照准时,应消 除视差,切勿误动度盘及管水准器气泡居中等。

  6) 水平角观测时,应以十字丝交点附近的竖丝照准目标 根部。竖直角观测时,应以十字丝交点附近的横丝照准目标顶部。7) 读数要准确,观测时应及时记录和计算。8) 各项误差值应在规定的限差以内,超过时必须重测。