经纬仪水平角测量有哪些注意事项?

经纬仪平角测量有哪些注意事项?

全部回答

    经纬仪水平角测量的注意事项如下: (1)仪器要安稳,标志要立直。仪器脚架要安稳,且每支架腿均不在测线方向上,对中误差要小于Imm,整平偏差要小于1/2分划,在盘左、盘右观测之间不得再进行对中定平。
   目标上所立标志要对准中心且铅直。 (2) 目标要照准。在盘左、盘右观测时,应使用十字丝交点照准目标的同一部位。    测水平角时,若目标标志为测钎,应尽量照准测钎的底部;若目标标志为垂球架,应尽量照准垂球线上部。

  测竖直角时,要用十字丝横丝切准目标的固定点位。 (3)观测要校核。测角必须取盘左、盘右观测的平均值。这样做首先可以检查观测中有无错误(若盘左、盘右误差超限,则需重新观测);其次,可以抵消或减弱仪器的视准轴不垂直横轴和横轴不垂直竖轴的误差,测竖直角时还可以抵消竖盘指标差的影响,提高观测精度。