柱子校正时注意事项有哪些?

在装配式工业厂房构件安装测量中,柱子校正时注意事项有哪些?

全部回答

     在装配式工业厂房的构件安装测量中,柱子校正时的注意事项有: (1) 校正用的经纬仪事前应经过严格校正,因为校正柱子垂直度时, 往往只用盘左或盘右观测,仪器误差影响很大。
  操作时还应注意使照准部 水准管气泡严格居中。 (2) 柱子在两个方向的垂直度都校正好后,应再复査平面位置,看柱 子下部的中心线是否仍对准基础的轴线。     为了提高工作效率,一般可以将经纬仪安置在轴线的一侧,与轴 线成10°左右的方向线上(为保证精度,与轴线角度不得大于15°), —次 可以校正几根柱子, (3) 当校正变截面柱子时,经讳 仪必须放在轴线上进行校正,否则容易出现差错。
   (4) 考虑到过强的日照将使柱子产生弯曲,使柱顶发生位移,当对柱 子垂直度要求较高时,柱子垂直度校正应尽量选择在早晨无阳光直射或阴 天时校正。