水准测量应注意哪些事项?

准测量应注意哪些事项?

全部回答

    每台水准仪均要按要求(一般一年一次)送专业部门进行校核。在每次测量前均要对水准仪及附属工具进行认真检查。2) 仪器应安置在稳固且便于观测的地面上,尤其在光滑 地面上应采取必要的防滑措施。
  3) 视线一般控制在100m以内,视线离地面高度一般不 小于0。 2m。4) 尺垫只在转点上用,已知点和待测点上均不准放尺 垫。  水准尺应直接立于标石或木桩上或转点尺垫上,水准尺要 扶直,不能前后左右倾斜。
  5) 外业记录数据要准确,不得涂改和擦拭,记错的数据应 立即划去,再将正确的数据记在上方,必要时在备注中说明原 因。对于尾读数有错误的记录,不论什么原因都不允许更改, 而应将该测站的观测结果废去重测,并做上“重测”标记。
    6) 读数要尽量消除视差的影响。7) 有“正”“负”时,在记录上均应标上+、-,+也不 能省去。中丝的读数要求四位数,前后的0都要读记。8) 在观测员未迁站前,后视的尺垫不能动。
  9) 注意保护好仪器,防止雨淋和暴晒,观测者不能离开仪器。