本科一批批次院校有哪些报考策略?

全部回答

      985、211工程大学对考生就业、考研、出国等未来发展影响较大。很多大的国企、跨国公司、优秀大学要求应聘者本科毕业于211、985工程大学。保研或考研时985、211工程院校毕业占有优势。
  出国留学时非211工程大学毕业生申请名校会很困难。   一本院校选择余地大,需要考生及家长对大学背景、学科优势多加了解。  分别可以按地区选大学,按专业选大学。   按地区:我国教育发达地区是北京、上海、江苏、陕西等地;同等成绩北上广以外地区的院校会更优秀。
  比如在京、津两地同等成绩即可以上北京科技大学也可以考虑湖北的武汉大学、华中科技大学;分数低一些的即可以上天津财经大学也可以上广东暨南大学。       按专业:热门大学与热门专业分数相差较大。

  比如北京大学的热门专业是光华管理学院,北邮的热门专业是通信工程、东南大学的热门专业是建筑学,中国政法大学的热门专业是法学,热门专业录取线一般比该大学的提档线高十几分,甚至几十分。近些年金融、会计、临床医学、建筑学等专业均属热门专业。