我国最古老的地埋学著作 是什么?

全部回答

  《山海经》是先秦时期的一部重要古籍,它是 我国最为古老的地理学名著。全书共计十八卷,包括 《山经》五卷,主要记载山川地理、动植物和矿物等 的分布情况;《海经》八卷,主要记载海外各国以及海内的奇异风貌;《大荒经》五卷,主要记载了夸父逐日、女娲补天、大禹治水、精卫填海、共工怒触不周山、羿射九日等许多神话资料。
  《山海经》可谓丰富多彩,包罗万象,其所记载的古代地理、动植物以及矿物知识,还有巫术、宗教、远古神话、民俗、医药、文化等内容,于后人具有宝贵的参考价值。