如何预防辣椒病毒病?

全部回答

     (1)选用抗病品种,如湘研系列辣椒(早熟品种湘 研1号、湘研4号、湘研7号,中熟品种湘研2号、湘研 3号、湘研5号、湘研8号、湘研9号,晚熟品种湘研6 号、湘研10号)、中椒5号、中椒6号、中椒7号等品种 较抗病。
  各地应根据当地种植品种的具体表现,选用其中 较丰产、抗病的品种,同时注意引种外地新的抗病品种。  在该病严重为害地区,还可通过选用早熟品种,来避开该 病发生高峰期,以减轻为害。
   (2)及早防治蚜虫,特别要加强对苗期蚜虫的防治, 最好采用防虫肉全程覆盖方式育苗。 (3)种子播前先用清水浸泡1~2小时,再用10%磷 三钠溶液浸种20 ~ 30分钟,经清水洗净后播种。
     (4)早播种,早定植,特别是利温室、塑料大棚实 施春提早栽培及培育壮苗、加强肥水管理、适当增施磷钾 肥、实行轮作均可减轻该病的为害。 。