虾与河蟹混养需考虑到哪些因素?

全部回答

    有1。防逃设施和对虾相比,河蟹的逃逸能力比较强,因此在进行对 虾混养殖河蟹时,必须考虑到河蟹的逃跑因素。一般来 讲,河蟹逃跑有四个特点:一是生殖洄游时容易引起大量逃逸。
  在每年的“霜 降”前后,生长在各种水域中的河蟹,都要千方百计地 逃逸。二是由于生活和生态环境改变而引起大量逃跑。  河蟹 对新环境不适应,就会引起逃跑,通常持续1周的时间, 以前3天最多。
  三是水质恶化迫使河蟹寻找适宜的水域环境而逃走。 有时天气突然变化,特别是在风雨交加时,河蟹就会想法 逃逸。为了防止夏天雨季冲毁堤埂,可以在池塘里开设一 个溢水口,溢水口也用双层密网过滤,防止幼虾幼蟹趁机 顶水逃走。
    四是在饵料严重匮乏时,河蟹也会逃跑。因此,我们建议在河蟹放养前一定要做好防逃设施。防逃设施有多种,常用的有两种:第一种是安插高45厘米的硬质钙塑板作为防逃板, 埋人田埂泥土中约15厘米,每隔100厘米处用一木桩固 定。
  注意四角应做成弧形,防止河蟹沿夹角攀爬外逃。  第二种防逃设施是采用麻布网片或尼龙网片或有机纱 窗和硬质塑料薄膜共同防逃,用高50厘米的有机纱窗围 在池埂四周,用质量好的直径为4?5毫米的聚乙烯绳作为上纲,缝在网布的上缘,缝制时纲绳必须拉紧,针线从 纲绳中穿过。
  然后选取长度为1。 5-1。 8米的木桩或毛竹, 削掉毛刺,打人泥土中的一端削成锥形,或锯成斜口,沿 池埂将桩打入土中50?60厘米,桩间距3米左右,并使 桩与桩之间呈直线排列,池塘拐角处呈圆弧形。
    将网的上 纲固定在木桩上,使网高保持不低于40厘米,然后在网 上部距顶端10厘米处再缝上一条宽25厘米的硬质塑料薄 膜即可,针距以小蟹逃不出为准,针线拉紧。2。 隐蔽设施无论对于对虾还是河蟹来说,在池塘中设有足够的隐 蔽物,对于它们的栖息、隐蔽、蜕壳等都有好处,因此可 以设置竹筒、瓦片、网片、砖块、石块、竹排、塑料筒、 人工洞穴等隐蔽物体供其栖息穴居,一般每亩要设置500 个左右的人工巢穴。
    3。 其它设施用塑料薄膜围拦池塘面积的5%左右作为对虾暂养池, 同时根据池塘大小配备抽水泵、增氧机等机械设备。