虾与河蟹混养如何选择池塘?

全部回答

    在池塘中进行对虾与河蟹的混养,是利用对虾能在淡 水中养殖的特点,采取科学的技术措施,达到增产增效的 目的。目前混养最成功、效益最好的就是南美白对虾和河 蟹的混养殖。一般选择可养鱼的池塘或利用低产农田四周挖沟筑堤 改造而成的提水养殖池塘,面积不限。
  要求水源充足,水 质条件良好,池底平坦,底质以砂石或硬质土底为好,无 渗漏,进排水方便,虾池的进排水总渠应分开,进排水口 应用双层密网防逃,同时也能有效地防止蛙卵、野杂鱼卵 及幼体进人池塘危害蜕壳的虾蟹。
    为便于拉网操作,一般 20亩左右为宜,水深1。5-1。8米,要求环境安静,水陆交通便利,水源水量充足,水质清新无污染。