农民集体所有建设用地有哪些类型?

全部回答

    农民集体所有建设用地是指建筑物、构筑物占用的所有权属于农村集体经济组织的农民集体所有的土地。包括乡(镇)农民集体、村农民集体以及村内两个以上的农村集体经济组织的农民集体所有的建设用地三部分。
   农民集体所有的建设用地主要有以下几种类型: (1)乡(镇)企业用地。  包括乡(镇)办、村办、农民联户办及农民个体办企业使用农民集体所有的土地,也包括农村集体经济组织用本集体所有的土地与本集体之外的单位和个人以土地使用权入股、联营等形式共同举办企业使用的农民集体所有的土地。
   (2)乡(镇)村公共设施和公益事业建设使用农民集体所有的土地。    包括乡村道路、乡村行政办公、农技推广、供水排水、电力、通讯、公安、邮电、文化科研、生产服务等公共设施和学校、幼儿园、托儿所、医院(卫生所)、敬老院等公益事业设施使用农民集体所有的土地。
   (3)农村村民建住宅使用农民集体所有的土地。包括本集体经济组织的村民建住宅使用的土地,也包括回乡、返乡等户口已迁入农村或其中一方是本集体经济组织的成员建住宅占用的土地。