农村耕地可不可以做为建筑用地使用,可不可以自由买卖.

全部回答

    笔者出身农村,在基层乡镇政府工作了15年,主抓土地、农业、林业、水利、畜牧工作,现在的工作职务是河北省灵寿县县委农村工作委员会的副书记,自己感觉对农业和农村政策有一些了解。
  现就你的问题答复如下: 1、农村耕地在没有取得合法手续的情况下不可以做为建筑用地使用。不可以自由买卖。     2、如果你需要利用耕地搞养殖业,必须去土地管理部门办理临时占地手续后才可以进行一些简单的畜舍建筑。
   3、如果是在基本农田保护区之内,则不可能被批准作为建筑用地。 4、土地(包括耕地)的所有权是国家和集体,个人只是有使用权,不是土地的所有者,怎么可能自由买卖。

    在农村,耕地和其它土地所有权归村集体,使用权归个人。我国实行严格的土地保护政策,根据法律,除国家和农村经济组织(村、社)外的其它法人和自然人无权拥有土地所有权。因此,土地是不能自由买卖的。
  但是土地使用权可以依法转让。 国家对耕地改变用途是有十分严格的限制和审批程序的。  耕地变为建筑用地,分以下两种情况。 第一种是农民建自用房。包括住房和其它临时建筑。
  农民新建住房,原则上是能不占耕地尽量不占,能在其它地类选址的尽量不选在耕地上,确需占用耕地的,首先要村委会准许,国土部门批准后可以占用部分耕地建房。但是如果要占的是基本农田,则即使村委会同意国土部门也不会批准。
     农民新建自用房,土地所有权性质没有改变,仍然为村集体所有,个人只是取得了这宗土地的使用权。国家禁止非农业人口到农村买地建房。 第二种是在耕地上建设商品房和其它非农业用建筑(含各种企事业法人、国家机关办公用房),第一个必须的程序是由国家依法征用这宗土地,土地所有权由集体所有变为国有,土地用途将由耕地变为建设用地,使用权也会由农民使用变为归其它法人使用。
     无论是征用土地(所有权性质改变)还是占用土地(土地所有权性质不改变),任何单位和个人取得的都是土地的使用权,期限也一般分30年、50年和70年,在我国,无论什么土地都是不能买卖的,但是使用权可以依法转让。

关键要看当地的规划,如果规划为建设用地就可以通过办理手续进行建设,不过如果要进行买卖,必须先由当地县级以上土地部门收购,变为国有土地,然后通过招拍挂进行买卖。

不可以,需要由政府征收以后再有政府卖。卖完了拿点零头给农民。