孕3月怎样进行抚摩胎教?

全部回答

    准备:抚摩胎儿之前,孕妈 妈应排空小便,保持稳定、轻 松、愉快、平和的心态,避免 情绪不佳。进行抚摩胎教时, 室内环境要舒适,空气新鲜, 温度适宜。姿势:孕妈妈仰卧在床上, 头不要垫得太高,全身放松, 呼吸匀称,心平气和,面部呈 微笑状,双手轻放在腹部,也 可将上半身垫高,采取半仰姿 势。
    不论采取什么姿势,但一 定要感到舒适。方法:双手从上至下,从左至右,轻柔缓慢地抚摩胎儿。反复10次后,用食指或中指轻轻抚压胎儿,然后放松。也可以在腹部松弛的情况下,用一个手指轻轻按一下胎儿再抬起,来帮助胎儿做体操。
  有时胎儿会立即有轻微胎动以示反应;有时则要过一阵子,甚至做了几天后才有反应。  这个抚摩体操适宜早晨和晚上做,每次时间不要太长,5~ 10分钟即可。在抚摸宝宝时,孕妈妈可以一边和丈夫谈心,一边和宝宝轻轻地说话,好似一家三□围坐在一起,其乐融融。
  说话时胎宝宝会通过皮肤的震动感受器来"听到”声音,千万不要忽略他。