防污涂料的作用是什么?

全部回答

    1、涂料涂敷在电瓷表面,固化后形成一层胶膜。该胶膜在洁净条件下有优良的憎水性,当胶膜表层被污秽覆盖后,胶膜内的小分子憎水基团能很快地窜过污秽层,迁移到污秽层表面,使污层表面也具有优异的憎水性。
   2、在雾、露、毛毛细雨等潮湿气候条件下,污层表面很难湿润,若长时间使污层湿润后,污层表面也不会形成水流和水膜,而是以众多不连续的小水珠而独立存在,从而大大地扼制了泄露电流的产生,显著地提高了绝缘子的污闪电压。
     3、在恶劣气象条件沿着潮湿的绝缘子表面会发生闪络,造成电力系统污闪事故。污闪威胁着电力系统的安全稳定运行,轻者影响局部供电,重者会对电网造成影响,甚至使整个电网产生裂解。
  污闪的发生对供电系统的影响给国民经济造成了巨大的损失。