请问海洋防污涂料有哪些分类?

全部回答

    目前防污涂料发展的主要类型:①不含有机锡的自抛光防污涂料;②无锡的磨蚀型防污涂料;③无毒防污涂料 ( 低表面能涂料、生物防污涂料 ) ;④导电防污涂料。其中以不含有机锡的低毒或无毒防污涂料为主要研究和开发目标,以无锡自抛光或磨蚀性防污涂料产品的开发最快。
  无锡自抛光防污涂料具有长效防污和降阻节能的特点,同时符合环境保护要求,无论在经济 上还是在军事上均具有十分重要的现实意义。   低表面能防污涂料俗称“不粘”涂料。它利用涂料表面具有低表面能的物理性能使海生物难于附着或者即使附着其黏结力也很小,在船舶低速航行时,受到海水剪切力作用很容易被清除。
  现有的低表面能防污涂 料主要以有机硅、有机氟树脂为基体树脂,利用有机 硅、有机氟的低表面能特性而制成的。  此类防污涂料已开始实际应用,防污期效最长可达 5 a 。 生物防污涂料用天然防污剂是利用生物技术从多 种海洋动植物和陆地植物中提取的天然防止海生物污 损的物质,主要有大叶藻类防污剂、苦动栋树防污剂、酰化丹叶大黄素贻贝防污剂、辣根防污剂、海绵脂肪酸防污剂、含有分解蛋白酶的防污剂等。
    仿生防污涂料利用的是仿生学原理。主要有 2 个方向:①提取海洋中的天然活性物质作为防污剂;②模拟大型海洋动物的表皮结构来实现防污。生物技术是一个高产出产业,利用生物技术生产制作上述各类防污剂,对人体、环境和海生物无害,开发这一领域将会产生巨大的社会效 益和经济效益。
     导电防污涂料是在船体外壳表面涂上数层导电涂料,当微小直流电通人涂覆有导电涂料的表面时,会使海水电解产生次氯酸钠,达到防止海生物附着于船壳 表面的目的。 低 VOC 防污涂料的实现途径通常有 3 种:①水性防污涂料;②粉末防污涂料;③高固含量防污涂料。
  目前,国内外对低 VOC 防污涂料的研究和开发见诸报道的也只是在水性防污涂料方面取得的成果 。   海洋防污涂料是海洋涂料中最重要的品种之一, 直接对船主的利益和海洋环境产生影响,所以研究人员和涂料供应商努力开发更为环保、性能更好、更具有竞争力的海洋防污涂料。
   防污技术还包括电化学防污方法、控制腐蚀微生物的新方法——电化学杀菌 和外加电位防污法。 2 . 2 船体防锈涂料 目前船底防锈涂料的品种大体可分成 3 大类:①传统的沥青系和油性系;② 以环氧、乙烯、环氧沥青、乙烯沥青和氯化橡胶树脂为主体的高性能船底防锈涂料;③新型高性能船底防锈涂料,主要包括改性环氧、玻璃鳞片涂料、氟树脂涂料等。
     2 . 3 舰船用特种功能涂料 舰船特种涂层材料是舰船装备不可缺少的组成部分。它涉及的领域包括:耐高温、隔热、防火、吸声阻尼、吸波、光学伪装等,主要有舰用雷达吸波隐身涂料、吸收声纳波涂料、红外隐身涂料、抗热辐射涂料、飞行甲板防滑涂料、耐高温涂料等,尽管用量不大,但是舰船不可缺少和替代的配套材料,而且随着武器装备现代化进程的加快,特种涂层材料在舰船各部位所起的 作用越来越大。
     以上仅供参考。希望我的回答对您有所帮助! 。

你好,海洋防污涂料基材树脂的性质以及防污剂渗出的方法,可以分为以下几类:溶解型、扩散型、接触型、自抛光型。希望我的回答能够帮到你。