防污闪涂料机理是怎样的呢?

全部回答

  涂料的憎水性和憎水的迁移性是显著提高污闪电压等级的关键。涂料涂敷在电瓷表面,固化后形成一层胶膜。该胶膜在洁净条件下有优良的憎水性,当胶膜表层被污秽覆盖后,胶膜内的小分子憎水基团能很快地窜过污秽层,迁移到污秽层表面,使污层表面也具有优异的憎水性。
  这样,在雾、露、毛毛细雨等潮湿气候条件下,污层表面很难湿润,若长时间使污层湿润后,污层表面也不会形成水流和水膜,而是以众多不连续的小水珠而独立存在,从而大大地扼制了泄露电流的产生,显著地提高了绝缘子的污闪电压。