防污涂料的作用和类型有哪些?

全部回答

    防污涂料是防止船舶底部海洋生物附着的专用涂料。由树脂、防污剂、颜料和填 料、助剂和溶剂组成。在使用过程中,毒性的防污剂会逐渐地向外渗出,表面形成一层 毒性液膜,有效地防止海洋生物附着。
  一般防污涂料的毒料有氧化亚铜、有机锡等。在 专门选择的树脂中,毒料在很长时间内受控释放,使渗出率与海洋生物致死浓度相同, 同时可以具有3 -5年的防护期。  根据防污涂料中毒料在海水中的释放机理,防污涂料可分为几种类型:接触型、扩 散型、溶解型和自抛光型等。
  接触型防污涂料接触型防污涂料是以水不溶性的乙烯基、丙烯酸树脂作为 基料,添加高浓度的氧化亚铜作毒料和可溶性的渗出助剂,通过涂层中毒料彼此接触相 互溶解后,使得涂层形成蜂窝状结构,使涂层内部的毒料能不断地溶解渗出。
    这类防污 涂料的防污期在3年以上。扩散型防污涂料扩散型防污涂料以乙烯基树脂或氯化橡胶作基料,配以有 机锡毒料、树脂与毒料形成固溶体,使得毒料以分子状态均匀分布于涂膜中,并通过表 面的毒料分子与海水接触溶人海水后涂膜内部高浓度毒料分子向表面低浓度区域扩散迁 移,保证表面有足够的毒料分子来维持其渗出率。
    这类防污涂料的表面总是光滑的,防 污期为1-2年。溶解型防污涂料溶解型防污涂料是以松香、沥青作基料和氧化亚铜作毒料。 松香等基料微溶于海水而不断地暴露出新鲜的涂膜表面,使毒料能不断地与海水接触而 溶解,形成毒性液膜。
  添加沥青和颜料、填料可用于调节松香的溶解速度,控制渗出 率。  这类防污涂料属传统型,防污期1年以上。自抛光型防污涂料自抛光型涂料树脂是由有机锡丙烯酸盐单体与丙烯酯共 聚形成的,表层树脂通过水解作用而释放出有机锡毒料,水解后的链分子变成水溶性, 能从涂膜中分离出来,暴露出新的活性表面,并产生自抛光作用。
  自抛光型防污涂层具 有良好的重涂性能,可根据防污期来确定涂层厚度,防污期可高达4年以上,在大型船 舶上有良好的应用。  绿色防污涂料由于上述几种涂料中的毒料对生态环境造成了破坏,出现了 采用无毒材料或在环境中能快速分解的毒料配制而成的绿色防污涂料。
  例如,采用硅酸 钠作基料的涂料,使得表面液化层为碱性,海洋生物无法生存,达到防污的效果。