武帝时之辞赋家是怎么回事?

全部回答

  武帝雅好文学,故列侍左右,彬彬多文学之士,庄助最先 进,朱买臣、吾邱寿王继之。武帝初读司马相如之《子虚赋》而 善之,遂因左右言,召之至。献《羽猎赋》,武帝欢赏。继至者 有东方朔、枚皋终军等,而相如为之魁。

  其《上林》、《子虚》 诸赋,虽导源《高唐》、《物色》,而词藻气体实胜之。次之者 朔皋也。朔词杂诙谐,皋与之同病,然特敏疾。朔文以《答客 难》、《非有先生论》二篇为最善。气魄辞采不如皋,视皋为稍 近正,视长卿则倜乎远矣。