你发现火车在发车之前车厢底部会发出“嗤嗤”的声音为什么?

全部回答

    这是列车在对空气制动机进行制动试验,简称 “试风”。火车是一个庞然大物,为了让快速行驶的火车能够及时停下来,靠的 就是火车的制动系统。根据前面的知识,我们知道,火车的制动主要靠风, 其主要设备为空气制动机。
  空气制动机设备分为两部分,一部分安装在机 车上,另一部分安装在车辆上。  在每节车厢下都装有一套完整的刹车装置, 把机车上空气压缩机产生的压缩空气储存到列车总风缸里,制动时,司机 操纵制动阀向各车厢制动主管充气,压缩空气就被送到每节车厢的副风缸 里。
  风缸里的压缩空气被排出,空气压力变为机械力,从而对高速运转的 车轮产生制动作用。试风是为了保证列车运行的安全。  由于火车载重量大、运行速度快, 火车到站和紧急情况时能及时停车或减速是非常重要的,因此,列车在发车之前必须试风。