手动变速器乱挡的故障如何诊断与排除?

全部回答

    故障现象。在离合器技术状况正常的情况下,变速器同时挂上两个挡或挂需要挡位时,结果挂人别的挡位。故障原因。互锁装置失效,如拨叉轴、互锁销或互锁钢球磨损过甚等。变速杆下端弧形工作面磨损过大或拨叉轴上拨块的凹槽磨损过大。
  变速杆球头定位销折断或球孔、球头磨损而过于松旷。  总之乱挡的主要原因是变速器操纵机构失效。故障诊断与排除方法。挂需要挡位时,结果挂人了别的挡位。摇动变速杆,检查其摆转角度,若超出正常范围,则故障由变速杆下端球头定位销与定位槽配合松旷或球头、球孔磨损过大引起。

  变速杆摆转360°则为定位销折断。如摆转角度正常而仍挂不上挡或摘不下挡,则故障由变速杆下端从凹槽中脱出引起(脱出的原因是下端弧形工作面磨损或导槽磨损)。  同时挂入两个挡,则故障由互锁装置失效引起。