最早发现雷电秘密的人是谁?

全部回答

    富兰克林是18世纪美国的实业家、科学家、社会活动家、思想家、文学家和外交家。他是美国历史上第一位享有国际声誉的科学家和发明家,是世界上最早发现雷电秘密的人。1746年,富兰克林写了一篇题目为《论天空闪电和我们的电气相同》的论文,并寄给他的朋友、英国皇家学会会员科林逊。
    可当科林逊将论文送交皇家学会讨论时,得到的是一阵嘲笑。许多权威科学家认为富兰克林的观点荒唐无比,“把科学当做儿童的幻想”。富兰克林决心用事实来证明一切,他积极做着各方面的准备。
  1752年7月的一天,他冒着生命危险,在儿子威廉的帮助下,进行了电学史上著名的“风筝实验”。    他感受到了闪电沿风箏线传来的电击,向人们证明了天上的雷电和地上的电击是一回事。
  雷电是由于大气在激烈的上升和下降过程中发生摩擦,致使一部分云层带上了正电,另一部分云层带上了负电,当带异种电荷的云层相互接近时,就会发生大规模的空中放电现象,从而产生强烈的闪光和巨大的声音。