联合国五常国家是哪五个

全部回答

    安理会五大常任理事国有中华人民共和国、大不列颠及北爱尔兰联合王国、俄罗斯联邦、法兰西第五共和国、美利坚合众国。五大国具有一票否决权。凡是都要五大国投票一致赞成才可以,除非某一国弃权,否则只要一票反对,决议就不能通过。
  联合国安全理事会(简称联合国安理会或安全理事会)成立于1946年1月13日,于1946年1月17日在伦敦威斯敏斯特的教堂大楼举行第一次会议。  自第一次会议后,安全理事会将其永久地址设在纽约市联合国总部。
  安理会还曾前往许多城市开会,1972年在埃塞俄比亚的斯亚贝巴、1990年在巴拿马的巴拿马城和瑞士日内瓦举行会议。