中华人民共和国成立后,中国的联合国成员和五常资格处于什么状态?

全部回答

属于当时的国民党政府 直到后来才恢复

七十年代初期恢复了中国在联合国的合法地位,自然是安理会的常任理事国,中国有两弹一星,国际地位提升是不言自明的了。

    中国是联合国的发起国、创始国之一,也是安理会常任理事国之一。由于众所周知的原因,中华人民共和国在联合国的合法席位被排斥,直到1971年10月25日,中华人民共和国才恢复在联合国的合法席位。
   中国成为常任理事国的原因:①联合国是在第二次世界大战期间,世界人民反对德、意、日法西斯斗争取得胜利的产物。  在二战中,中国坚持抗战功不可没,日本发动侵华战争旨在灭亡中国,称霸亚洲,进而与德、意法西斯瓜分世界,而中国战场上牵制了大量的日本兵力,为二战的胜利奠定了基础,粉碎了侵略者的美梦。
  ②中国是一个人口大国,美国当时出于自己战略利益的需要,希望扶植国民党掌握国家政权,使中国成为“遏制苏联共产主义扩张”的力量。   参考资料: 。