兔绿脓杆菌病怎样治疗?

全部回答

    由于绿脓假单胞菌有许多菌株,易产生耐药性,进行药物治疗时,应按照药物敏感试验结果选用药物。最好对全群进行疫苗注射,以防疫情蔓延和扩大。可选用下列药物治疗。 多黏菌素:每千克体重2万单位,再加磺胺嘧啶0。
  2克混于饲料内投喂,连用3~5天。 新霉素:每千克体重2万~3万单位,每日2次,连用3天,有一定效果。   庆大霉素:每只兔2万单位,肌内注射,每日2次,连用4天。 卡那霉素:每只兔0。
  2~0。4克,肌内注射,每日2次,连用4天。 氨节青霉素:每次每只兔20万~40万单位,肌内注射,每日2次,连用3天。 复方新诺:明每千克体重200毫克,口脤,每日2次。也可采用中药进行辅助治疗,郁金2克,白头翁2克,黄柏2克,黄芩2克,黄连1克,栀子2克,白芍2克,大黄1克,甘草1克,诸药共研为细末,开水冲服。
    预防用量为每千克体重每天1克,治疗量加倍。