古书籍上是如何记载婚姻的?

全部回答

  婚姻指男女相亲,结为夫妻。班固《白虎通》云:“婚姻者何谓也? 昏时行礼,故谓之婚也。妇人因夫而成,故 曰姻。”另外一种说法是:姻,同“因”。 据《广雅》,“因,亲也。”因此,则婚姻 即“昏因”,意思是男女在黄昏约会,成为 亲密的伴侣。
  《诗经》云:“昏以为期,明星煌煌。” 欧阳修在《生查子》词中称:“月上柳梢头, 人约黄昏后。”这些描写青年男女黄昏期会 的诗句透露出,婚姻是以男女互爱为纽带, 并不是男娶女嫁的人身赎买关系。