如何理解“天人合一”?

全部回答

    2005年12月6日,国务院总理温家宝在法国巴黎综合理工大学发表了题为“尊重不同文明,共建和谐世界”的演讲。在演讲的开始温总理就提到:“人与自然的和谐相处是人类文明发展的前提。
  中国文化提倡‘天人合一’的思想。所谓天人合一,包含着人与自然界相统一的音田 ”社会主义新农村建设和乡镇文化建设也特别强调“天人合一”理念的内化和实践,其突出表现在对社会主义新农村建设的要求和目标规定上。
    “生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”,这既是中央对新农村建设的要求,也是其总体目标。这20个字包含的内容极为丰富,涉及农村政治、经济、文化、社会管理等方方面面。
  而在其中的“村容整洁”则最可反映“天人合一”的重要性。“村容整洁”的提出,旨在改善当代农民的生存状况。  新农村建设中“村容整洁”的要求,最主要的是为农村地区提供更好的生产、生活、生态条件。
  长期以来,大部分农村地区的人居环境不能令人满意:“露天厕、泥水街、压水井、鸡鸭院”,是对农民生活居住环境的形象描述;农村的房舍、街道建设缺乏规划,浪费大量土地;通行条件差,给农民的生产生活带来诸多不便;由于缺少硬件设施,加上农民的不良生活习惯,垃圾污染严重。
    另外,随着一些农村地区非农产业的发展,工业污染问题凸显,亟待改变。