磺胺类药物是怎样分类的?

全部回答

    根据磺胺药在肠道吸收的难易程度和不同的用药目的,一般 将磺胺药分为三类:(1) 肠道易吸收的磺胺药:可用于全身性感染,如磺胺噻唑、磺 胺嘧啶、磺胺二甲基嘧啶、磺胺二甲异嘧啶、磺胺异噁唑、磺胺甲基 异嗯唑、磺胺二甲异嗯唑、磺胺苯吡唑、磺胺间甲氧嘧啶、磺胺对甲 氧嘧啶、磺胺氯吡嗪、磺胺甲基苯吡唑、磺胺乙氧嗉、磺胺间二甲氧 嘧啶、磺胺邻二甲氧嘧啶等。
    (2) 肠道难吸收的磺胺药:由于内服后吸收很少,在肠道形成 较高浓度,适用于肠道感染的治疗,如磺胺脒、琥珀酰磺胺噻唑、酞 磺胺噻唑、酞磺胺醋酰、酞磺胺甲氧嗉、羟喹酞磺胺噻唑等。
  (3) 外用磺胺药:用于创伤感染,如磺胺、磺胺嘧啶银盐、磺胺 醋酰钠、甲磺灭脓等。