肠道易吸收的磺胺药物各有何特点?

全部回答

    口服易吸收的磺胺药,可用于治疗全身性感染。临床根据血浆半衰期的长短,将药物分为3类:短效类(<10 h)、中效类(10〜 24 h)和长效类(>24 h)。
  短效和中效磺胺药抗菌力强,血中或其 他体液中浓度较高,临床最为常用;长效磺胺药抗菌力弱,血药浓度低且过敏反应多见,许多国家已淘汰不用。  (1) 氨苯磺胺(磺胺、SN):是最早用于全身感染的磺胺药,其 抗菌力弱,毒性大,现已不被用于全身感染。
  但其水溶性大,渗透力强,故现供外用。用法与用量:10%磺胺软膏剂,外用于感染创。(2) 磺胺甲基异噁唑(磺胺甲噁唑、新诺明、新明磺、SMZ):抗 菌力强,与TMP同用,疗效可提高数倍至数十倍。
    缺点为乙酰化率高,且乙酰化物的溶解度低,易析出结晶,故宜与碳酸氢钠同服。通常用于呼吸道及泌尿道感染。用法与用量:片剂:0。 5 g/片。口服用量:牛首次用量0。1 g/ kg,维持量 0。
   07 g/kg,2 次/d。(3) 磺胺异嗯唑(磺胺二甲异噁唑、菌得清、SIZ):抗菌力强,吸 收快,排泄快,尿中浓度高,尿中不易析出结晶,故为治疗尿路感染的较好药物。  用法与用量:片剂:0。
   5 g/片,口服用量:牛首次用量0。2 g/ kg,维持量 0• 1 g/kg,2 次/d。(4) 磺胺嘧啶(磺胺哒嗪、SD):抗菌力强,与血浆蛋白结合率 低,易进入脑脊液中,是治疗脑部细菌性感染的首选药物。
  缺点是溶解度低,尿中易析出结晶,故宜与碳酸氢钠同服。  用法与用量:片剂,口服用量,牛SIZ,每12h或24 h 1次。注射液(钠盐):静注、肌注用量,注射液(钠盐)分为0。
  4g/ 2 mL、0。 5 g/5 mL、l g/10 mL、5 g/50 mL 4 种。肌注、静注量:牛 0• 07 g/kg,2 次/d。(5) 磺胺二甲基嘧啶(SM2):抗菌效力不及SD,但本品及其乙 酰化物均易溶于水,不易引起结晶尿和血尿,因此不良反应较少。
    本品成本低,故在兽医临床上较为常用。用法与用量:片剂,口服,牛首次用量〇。2 g/kg,维持量0。 1 g/kg,2 次/d。注射液(钠盐):肌注、静注量,牛〇。07 g/kg,2次/d。
  (6) 磺胺甲氧嗉(SMP):抗菌范围同其他磺胺药,抗菌作用较 SD弱,内服吸收缓慢,排泄较慢,作用维持时间较长,适用于中、轻度的全身性细菌感染。  用法与用量:内服,1次量,每千克体重50mg,l次/d。
  (7) 磺胺苯吡唑(SPP):抗菌效力较SIZ弱,乙酰化率低,尿中 游离型较多,适用于泌尿道或呼吸道感染。用法与用量:片剂,0。5 g/片,口服用量,牛首次用量0。1g/ kg,维持量 0。 05 g/kg,1 〜2 次/d。
    (8) 磺胺对甲氧嘧啶(磺胺-5-甲氧嘧啶、SMD):乙酰化率低, 与TMP合用疗效可显著提高。本品的游离型或乙酰化物均易溶解,尿中不析出结晶,适用于尿路感染。用法与用量:片剂,口服,牛首次用量0。
   1 g/kg,维持量0。 07 g/kg,2 次/d0(9) 磺胺间甲氧嘧啶(磺胺-6-甲氧嘧啶、制菌磺、SMM、DS- 36):抗菌作用最强,并有抗原虫作用。    本品乙酰化率低,不易引起结晶尿或血尿。
  适用于尿道感染、治疗弓形体病以及乳腺炎或子 宫内膜炎等。用法与用量:片剂,口服,牛首次用量0。 2 g/kg,维持量0。 1 g/kg,2 次/d0注射液(钠盐):1 g/l0 mL,静注、肌注量,0。
  05 g/kg,每8 h 1 次;子宫内注入40〜50 mL,用于牛的子宫内膜炎;乳室内注入20〜50 mL,用于牛的乳腺炎。