磺胺类药主要的种类有哪些?

全部回答

    磺胺类药主要的种类有磺胺甲璁唑(SMZ)、磺胺二甲异□恶唑(SIZ)、磺胺 嘧啶(SD)、磺胺甲基嘧啶(SM)、磺胺二甲嘧啶(SM2)、磺胺二甲 氧嘧啶(SMM)、磺胺三甲氧嘧啶(SDM)。
  这几种药在治鱼病方面用 量和效果大同小异。均可防治细菌性烂鳃病、赤皮病、细菌性肠炎病、 细菌性败血症、白皮病、坚鱗病、白头白嘴病、打印病、弧菌病、爱德 华菌病等。  药浴因浓度不够(溶解度低),一般很少采用,多用于制药饵, 常用剂量:SD为50~100毫克/千克,SM、SMM为100~150毫克/千克, SMZ、SIZ 为 150~200 毫克 / 千克,SM2、SDM 为 100-200 毫克 / 千克; 以上药饵均分为两次投喂完。
    投药饵的天数(1疗程)也不尽相同,SIZ 和SMM为4~6天,鲱形目鱼(如七星刀鱼、金龙鱼、银龙鱼等)用量为 100毫克/千克,SM为5天,SMZ为5~7天,SD和SM2S6天,SDM为 3~6天。
  若用于治细菌性烂鳃病、白头白嘴病、白皮病、赤皮病、弧菌病 等用正常量,而治疗肠炎病、竖鳞病,药量减半。  治鲱形目鱼病用量为 100毫克/千克。