超市初盘点的注意事项有哪些?

全部回答

    注意事项如下: (1)若于营业中盘点,则先将当日有营业的收银机全部读出“x账”。 (2)先点仓库、冷冻库、冷藏库,再点卖场。 (3)若是营业中盘点,卖场内先盘点购买频率较低且售价低的商品。
   (4)盘点货架或冷冻、冷藏柜时,要依序由左而右,由上而下。 (5)每一台货架或冷冻、冷藏柜均应视为独立单位,使用单独的盘点表, 若盘点表不足,则继续使用下一张。   (6)最好两人一组,一人点、一人写;若在非营业中清点,可将事先准 备好的自粘贴纸或小纸张拿出,写上数量后,放在商品前方。
   (7)盘点单上的数字要填写清楚,不可潦草,令其他人混淆。 (8)如果写错数字,要涂改彻底。 (9)对不同特性商品的盘点计算方式如下: 规格化商品,清点其最小单位的数量。   生鲜商品若未处理,则以原进货单位盘点,如重量、箱数等;如果已 加工处理尚未卖出,则以包装形式盘点,如包、束、袋、盒等。
  汽水、可乐等桶装商品,则清点盛装桶,未开封者,视为全额零售价, 已开封者折半价。 散装而未规格化的商品,以重量为单位。 (10)盘点时,顺便观察商品有效期限,过期商品应随即取下并记录。   (11)店长要掌握盘点进度,机动调度人员支援,并巡视各部门盘点区 域,发掘死角及易漏盘区域。
   (12)若系营业中盘点,应注意不可高谈阔论,或阻碍顾客通行。 (13)对于无法查知商品编号或商品售价的商品,应马上取下,事后追查归属。