"慎独"的重要性是什么?

全部回答

     "慎独",是中国人的一种传统美德。 所谓"慎独",是说当你一个人在,而且没有任何 监督的情况下,都能不做违犯道德的事情。 在执行规章纪律时,也应提倡一种"慎独"美德。
   通常情况下,在众目睽睽之中,绝大多数人都能遵守厂 规厂纪。特别是在老板和上司在场的情况下,员工们往 往会执行得更加认真。    问题常常出现在只有一个或少数 人在场的情况下,此时、此景使少数员工的自我约束力 放松,有意意地违犯厂规厂纪,以至于引发各种事 故。
  这种情况当然会引起老板对相关人员的"炒鱿鱼"。 所以,在这里"慎独"就不仅仅是一种修养和情操,而 且是一种避免被"炒鱿鱼"的方法和手段。