做人为何要“慎独”?

全部回答

     “慎独”是中国古代儒家创造出来的独特的自我修身方法,语出《礼 记?中庸》:“道也者不可须臾离也, 可离非道也。是故君子戒慎乎其所不 睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显 乎微,故君子慎其独也。
  ”这里强调的“道,,乃“不可须臾离,’之意,是“慎 独”得以成立的理论根据。  综观此文, “慎独”指的是人们在自己独自居处的时候,也能自觉地严于律己,谨慎地对待自己的所思所行,防止有违道德的欲 念和行为发生,从而使道义时时刻刻伴 随自己。

  能否做到“慎独”,以及坚持 “慎独”所能达到的境界,是衡量人们 能否坚持自我修身以及在修身中取得成 绩大小的重要标准。  “慎独”作为自 我修身方法,不仅在古代的道德实践 中发挥过重要作用,而且对今天的社 会主义思想道德建设仍然具有重要的 现实价值。