蔬菜商品陈列的方式有哪几种?

全部回答

    蔬菜商品陈列的方式:(1)圆积型西红柿、西瓜等圆形的蔬菜常使用此种陈列,但像莴苣等蔬菜也可使用这种陈列方式。陈列时,首先要排列底面和前面部分,接下来排边面,然后再排第一层中央面的部分。
  第二层商品要摆放在第一层商品和商品的中间。第三层、第四层的陈列方法与第二层相似。  (2)圆排型在并排或堆积圆形的蔬菜时,可用隔物板等来支撑邻接的商品,将容易松垮的圆形叠成不容易松垮的形态。
  结球甘蓝、莴苣等通常采用此种陈列形态,但务必注意,莴苣的心要朝下。陈列时,先排好第一层的前面和底面的商品,因为有隔物板等来固定边面,所以商品与商品之间不要留有空隙,然后向上堆高。  (3)茎排型长形的蔬菜如葱、韭菜等的根茎部朝一致的方向排列 时,边面就会形成一条直线。
  这种陈列方式称为“茎排型”。。 陈列时,先将蔬菜的根茎部分朝向边面,就可以整整齐齐紧 密地向上堆高,堆的时候要注意让商品互相重叠,以使商品 保持一定的长度。(4)交叉型用于陈列像芹菜或葱那种长度较长、但厚度不同的蔬 菜。
    陈列时,一层根(较粗的部分)一层叶(较细的部分) 地交互堆积。每一层都按相同的方向来排列,相邻的两层陈 列的方向相反。(5)格子型长形的商品如葱、胡萝卜等或托盘包装的商品,彼此交 错重叠成类似格子或“井”字的陈列,称为“格子型”。
  陈 列时,先决定好第一层商品的排列方向(若是陈列胡萝卜或 萝卜一般将大头向边面排列),然后陈列第一层商品。  排第 二层的商品时,要与第一层的商品保持直角,形成格子状。 陈列胡萝卜或萝卜时必须注意,同一排商品的大头或小头始 终要保持一致的方向。
  (6)段积型托盘包装或装人纸盒的商品以及零散的、形状较固定的 果菜商品在陈列完成后,从侧面观察顶面的线条会呈现阶梯 状的一种陈列方式。  陈列时,第一层陈列时,先排列好前面 和底面,接着排中央面。
  然后排列第二层的商品时,从前面开始要比第一层的商品后退约1/2个,由于商品软硬程度的 不同,第二层商品要放在第一层商品交界线的上面。(7)投人型利用容器或隔物板将前面及边面固定后形成一定的容纳 空间,就商品任意地投人其中,这种陈列形态就是“投入 型”。
    小型的果菜(如红辣椒、櫻桃番茄等)或形状不一致 的蔬菜(如豆角、豆芽菜等),较适合这种陈列方式。该方 式的优点主要是使蔬菜商品陈列时不容易松散。该陈列方法 比较简单,只要将商品随意堆放到不会掉出的高度就可 以了。
   (8)并立型为了使陈列富于变化,陈列大白菜时常常利用阶梯式陈 列架等器具,让商品呈站立式的并排陈列,就是并立型陈 列。  陈列时,先排好陈列架的前面,然后将商品以呈享角或 稍微向后倾斜的方式排列。
  商品采用稍微倒向阶梯式陈列架 的方式排列,则较容易整理。(9)堆积型先排好前面和边面的商品,然后往上堆到一定的高度, 即为堆积型陈列。将包装过的商品、袋装的商品、形状不规 则的商品和长形的商品等非圆形的商品较适合这种陈列方 式。
    陈列时,前面的商品要排列整齐,边面则可利用隔物板 或商品本身来固定、堆积。若是不规则形状的商品,则可将 上层的商品摆在下层商品本身的凹陷处或商品之间的间 隙中。(10)植人型将商品的根茎向下、叶子向外陈列的方式,称为“植人 型”。
  叶子脆嫩的叶菜类如菠菜、小白菜等较适合此种陈列 方式。  陈列时,商品叶子朝上,根或茎朝下,由前向后排 列,前面的部分要排好。陈列好后从前面只能看到商品的叶 子,只可堆放2。
  ~3层,若堆码得太高则会压坏下层的商品。(11)散置型只在前面和底面的部分整齐排列,中央面的部分任意地 排列,就是“散置型”陈列。形状不一致的根菜类如萝卜、 胡萝卜等通常采用该方式陈列。  陈列时,先摆好前面部分的 商品,接着再排边面。
  在排列第二、第三层时,前面和边面 都要注意排列整齐。中间段和中央面的部分,只要没必要留 出空间,就可任意堆积。(12)围绕型这是一种将某种商品用别的商品来围绕,或利用隔物 板、容器等围起来的一种陈列方式。
  陈列时,首先排列前面 和边面的蔬菜产品,再决定底面的被包围商品。  将被包围的 商品并排堆高。采用这种方式陈列时最重要的是要考虑到商 品的色彩对比效果。(13)面对面型面对面型陈列方法多在陈列叶菜类时使用。
  它的优点是 一方面叶菜类商品深浅不一的绿色产生的对比效果,使顾客 有新鲜和丰富的感觉,另一方面也可保护脆嫩的茎或叶。叶 菜类(大白菜、小白菜等)面对面型陈列有两种方式,即根或茎相对和叶子相对。
    决定以哪种方式陈列后,从前面开始 排列。叶子相对时,要注意两侧边面的地方必须排列整齐, 以免影响美观。根或茎相对时,相对中央界线应在展示柜的 中间形成一条直线,叶子部分要整齐统一不能杂乱无章。
  (14)背向型把比较长的叶菜类沿着前面或边面朝一定的方向排列, 可每层都为相同的方向,也可以每层都交换方向,逐渐堆 高。  陈列时,叶菜类可分成叶、茎和根两部分。决定起始面 后按一定的方向从前面开始排列。
  排列边面时要注意使莲或 根排成直线。(15)搭配型即利用两种以上不同颜色的商品,以特殊的组合方式陈 列,来提高色彩的对比效果的陈列方式,让彼此的色彩更鲜 明、更引人注目。陈列时,首先根据商品的色彩来决定商品 的配置,其次来决定每种商品的最佳陈列方式,最后从前面 开始检查陈列是否按计划做出特殊的效果。
    陈列时可利用隔 物板来达到不同颜色商品之间边面的整齐的效果。(16)组合型所谓的“组合型”陈列就是将同种类蔬菜的不同品种组 合起来形成一个卖场。还可以将2 ~ 3个展示平台组合起来 形成大量陈列的效果。
  陈列时,同一类商品、两种或以上颜 色与形状不同的品种组合陈列时,决定排列的顺序后,从四 周排列起,然后再排列中央面,根据不同品种商品的陈列方 式,继续向上堆高。  (17)阶梯型将蔬菜产品陈列在阶梯式的陈列架上的方式称为“阶梯 型”。
  不可以堆积的柔软的蔬菜产品(如:番茄)较适合此 种类型的陈列方式。一般在盛产期大批量展示的情况下使 用。陈列时,在陈列前应当事先选择好适合商品形状、大小 的阶梯式陈列架,而且要在展示面上铺好与商品呈对比色彩 的垫底物,这样可造成鲜明的视觉效果。
    如:红-绿,红- 黄,绿-黄等。