牛病毒性腹泻该如何防治?

全部回答

  加强饲养管理和严格的消毒是预防本病的有效措施。最重要的措施是严格检疫,杜绝传染源进人非疫区。本病的隐性感染很常见,所以在引进种畜和冷冻精液时必须严格检疫。本病目前无特效疗法 。 一 旦发生本病,对病牛要隔离治疗或急宰,对同群牛和有接触史的牛群应反复进行临床学和病毒学检查,及时发现病牛和带毒牛。
  对持续感染牛应坚决淘汰。对病牛,应用收敛剂或静脉补液等保守疗法,为减少继发性细菌感染,可投给抗生素和磺胺类药物。但口腔病变严重和腹泻剧烈的病例预后不良,慢性病例也无治愈希望,应及早淘汰。