如何防治犊牛病毒性腹泻?

全部回答

  该病无特效疗法,因此,预防是关键。健康牛群应加强兽医防疫制度,坚持自繁自养原则。凡欲引进奶牛时,不从病牛区购牛;进场牛应首先对其进行BVD血清中和试验,阴性者再进人场内。严禁将病牛引人场内;公牛及其精液能将本病传播,故应加强公牛检疫,不使用有病公牛及病牛的精液。

  定期对全群牛进行血清学检查,以便及时掌握BVD在牛群中的流行情况。如发现有少数牛抗体阳性出现时,应将其淘汰,以防病情扩大;病牛场与健牛场坚决隔离,严禁病场人员进人,防止将病带人。健康牛与血清抗体阳性牛应分场隔离饲养。