鸡舍通风换气有何作用呢?

全部回答

    首先,通风换气可起到排污的作用。鸡是一种代谢旺盛的动 物,呼吸频率较高,公鸡每分钟约18〜21次、母鸡20〜37次;换 气量也大,每公斤体重每小时需氧气约740毫升(牛328毫升、猪 392毫升);呼出二氧化碳约710毫升(牛320毫升、猪336毫 升),因而鸡舍内需大量清洁、新鲜的空气。
    通风换气可将舍内空 气中的有害物质排出去,舍外含有较高氧气的清洁空气换入,使 舍内空气中有害物质浓度不致过高对鸡群造成危害。其次,通风 可保持舍内一定的气流速度,使舍内呈静止状态的空气加速流动, 这样可保证舍内环境状况的均匀一致,换气作用的顺利进行。
  第 三,通风换气可在一定范围内调节舍内温湿度状况,一般舍内气 温高于舍外,通风可以排出舍内余热,换入较低温度的空气,通 过控制通风量的大小及通风时间的长短,保持舍内适宜的温度,舍内外温差越大,通风效果越明显。
      而在干燥地区或季节,通风换 气起到的排湿作用较大,但在雨季大气中水汽含量高时,通风换 气起不到或只能起到很少的排湿作用。在外界气温平均值达27℃以上时,通风系统中应采用冷却或降温措施,才能起到控制舍温 的作用。
  对鸡舍进行通风换气必须要有足够的推动空气流动的通风动 力,依通风动力之不同可分为自然通风与机械通风。