鸡舍通风换气的方式有哪些?

舍通风换气的方式有哪些?

全部回答

    鸡舍通风换气的方式可分为自然通风和机械通风2种。(1)自然通风自然通风是指不需要机械设备,借助于自然的 风压和热压,产生空气流动,通过鸡舍外围护结构空隙所形成的空 气交换。
  自然通风可分为无管道和有管道2种形式。无管道自然 通风是靠门、窗进行通风换气。它仅适用于温暖地区或寒冷地区 的温暖季节。  而在寒冷地区的封闭舍中,为保温须将门、窗紧闭, 要靠专门通风管道进行换气。
  (2)机械通风由于自然通风受诸多因素的影响,特别是气候 与天气条件的制约,不可能保证封闭式鸡舍经常的充分换气。因 此,为建立良好的鸡舍环境,以保证鸡健康及生产力的充分发挥,在高密度伺养的鸡舍中应实行机械通风。
    按风机类型可分为负 压、正压和联合通风3种形式。而按通风时气流方式又可分为纵 向通风和横向通风2种类型。①正压通风:又称进气式通风或送风。是指通过风机将舍外 新鲜空气强制送人舍内,使舍内压力增高,舍内污浊空气通过风口 或风管自然排出的换气方式。
  优点在于对送入的空气预先进行加 热、冷却及过滤等处理,有效地保证舍内适宜的温度、湿度和清洁 空气。  在严寒、酷热地区均适用。但这种通风方式比较复杂,造价 高,管理费用也大,适合高密度工厂化饲养,尤其是全重叠多层笼 养鸡舍。
  ②负压通风:又称排风式通风或排风。是指利用风机抽出舍 内污浊空气,由于舍内空气被抽出,变成空气稀薄的空间,压力相 对小于舍外,新鲜空气通过进气口或进风管流人舍内而形成舍内 外空气交换。  因为比较简单,投资少,管理费用也较低。
  成为广泛 应用于封闭舍的通风方式。③联合式通风:是一种同时采用机械送风和机械排风的方式。 在大型封闭舍,特别是无窗鸡舍中,仅靠机械排风或机械送风,往 往达不到应有的换气效果,需要采用联合式通风形式。
  此种通风 方式虽然有利于对空气预热,冷却和过滤,但是通风方式比较复 杂,造价高,管理费用也大。  ④横向通风:横向通风的风机和进风口分别均匀地布置在鸡 舍两侧纵墙上,空气从进风口进入后横穿鸡舍,由对侧墙上的排风 扇抽出。
  横向通风方式的鸡舍在通风时舍内气流速度小,空气流 动不均匀,死角多,降温效果差,空气不够清新,而且易造成鸡舍间 疾病的相互交叉传染,因而在现代规模化养鸡生产中很少使用。  ⑤纵向通风:纵向通风是在通风时,气流顺鸡舍长轴流动的一 种有效地通风方式。
  其特点是舍内气流速度大,平稳无死角;降温 效果好,避免了鸡舍间疾病的相互交叉传染;改善了生产区内的空 气环境,保证了空气清新。同时,采用低压大流量节能型轴流式风机,可大大减少风机的安装台数,且运行效果更高,省电,噪声低。
     生产上多采用纵向负压通风。