青春期女孩应如何塑造健美的体型?

全部回答

    身体生长发育渐趋成熟的青春期,是塑造健美体型的有利时机。因为 在这段时期内,随着新陈代谢水平的提高,细胞分裂增快,肌肉、骨骼、关节正处于二次发育阶段,是身体可塑性最大的时期。
  如果能抓住这个时期补 充合理的营养和进行科学的锻炼,就能因势利导,获得体质上的全面增强, 把自己的体型塑造得更加健美,为健康打下坚实的基础。  虽然先天遗传因素是拥有健美体型的重要原因,但后天的塑造却是影 响体型发展最积极的因素。
  女孩塑造健美的体型,应从以下3个方面着手:1。 保持正确的姿势。构成健美体型的一个重要内容,就是坐立行走姿 势的正确和优美。姿势端正,就会给人气宇轩昂、朝气蓬勃、精力充沛的感觉。  而不正确的姿势会影响到人体各器官的正常生长发育,这不仅关系到 体型、体态的美观,还会危害健康。
  2。 安排合理的膳食。饮食是身体发育主要的能量来源,营养摄入不足 往往造成发育不良,而热量的摄入大于消耗,又会造成脂肪堆积,使人过度肥胖。只有根据自身营养需求情况,平衡膳食,才有助于达到健美的目的。
      3。 进行科学的锻炼。针对不同的体型条件,女孩可以有针对性地选择 锻炼项目、强度,科学地进行体育锻炼。体型瘦长单薄的女孩可以多进行一些肌肉力量的练习和健美锻炼,以促使肌肉健壮,同时也可以辅以散步、慢 跑等促进代谢的运动。
  身体略显发胖,体内脂肪过多者,则应选择以有氧代谢为主的运动,如较长时间的慢速跑步、散步、跳绳、游泳、打球等,更有助 于肌肉匀称,实现健美的目的。