玉米小斑病发病症状怎么识别?

全部回答

    小斑病一般从下部叶片开始发病,逐渐向上扩展蔓延。从幼 苗期到成株期均可发病而造成较大的损失,以抽雄期、灌浆期发 病重,随后发病逐渐降低。病菌主要为害叶片,病斑主要集中发 生在叶片上,病斑初呈水渍状小斑点,后变为黄褐色或红褐色梭 形小斑,病斑中间颜色较浅,边缘色较深。
      病斑呈椭圆形、近圆 形或长圆形,大小一般长1~ 1。5厘米,宽0。3 ~0。4厘米,有时病 斑可见2 ~3个同心轮纹。病原菌的无性阶段为玉蜀黍长蠕孢菌, 属半知菌亚门,有性阶段为异旋孢腔菌,属子囊菌亚门。
  为混合 传播型、重复侵染性病菌。发病严重时,多个病斑连片,叶片枯死部位干枯,影响叶片光合效率,容易造成养分不足籽粒干瘪。