大麦网斑病的发病症状有哪些?

全部回答

    网斑病的发病症状是从基部叶片发病逐渐向上扩展,严 重的可达到剑叶,甚至枯死。叶片发病初产生淡褐色斑点, 后渐变成黑褐色。因病斑色泽深浅不一,内生纵横暗褐色或黑褐色细线,交错似网纹状。
  网斑病的病原主要是大麦网斑病,是真菌引起的病害。病菌以休眠孢子在种子中以及菌 丝、子囊壳在病残体中越夏或越冬。    种子播种后,病菌的子囊孢子或分生孢子即萌发侵人幼苗,引起发病。
  以后在病部 产生分生孢子,借风雨传播。大麦整个生长期进行多次重复浸染,继续引起危害。在抽穗开花期,危害穗部使种子带菌, 到成熟收获期,子囊壳又在病残组织上形成并越夏、越冬,成 为下一年的初次浸染源。
  大麦网斑病自幼苗到成熟期均可 发生。