草莓揭色轮斑病如何进行症状识别?

草莓揭色轮斑病如何进行症状识别?发病条件 是什么?如何进行防治?

全部回答

     草莓褐色轮斑病广泛分布在世界各地,是主要的叶部病害之一。 (1)症状识别该病主要危害叶片、果梗、叶柄,匍匐茎和果实 也可受害。受害叶片最初出现红褐色小点,逐渐扩大呈圆形或近 椭圆形斑块,中央为褐色圆斑,圆斑外为紫褐色,最外缘为紫红色, 病健交界明显,后期病斑上形成褐色小点(病菌的分生孢子器),多 呈不规则轮状排列。
    几个病斑融合到一起时,可导致叶组织大片 枯死。病斑在叶尖、叶脉发生时,常使叶组织呈“V”形枯死。 (2)发病条件病原菌以菌丝体和分生孢子器在病叶组织上 越冬或随土壤中的病株残体一起越冬。
  分生孢子通过雨水溅射或 空气传播到叶片上,进行初侵染。病部不断地产生分生从而进行 多次再侵染,使病害逐渐蔓延扩大。    在25°C〜30°C的高温多湿季 节,病害发生严重。
  重茬和漫灌加重病害的发生程度。 (3)防治方法一是因地制宜选用抗病良种。二是定植前摘 除种苗病叶烧毁,并用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂500倍液浸苗20分钟,待药液晾干后栽植,可减少病源。
  在田间,发病初期开始 喷洒2%农抗120水剂200倍液,或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂 800倍液,或40%多硫悬浮剂500倍液,或27%高脂膜乳剂200 倍液混70%百菌清可湿性粉剂600倍液,隔10天1次,连续喷2〜3次。