如何在草莓的生长发育关键期进行病虫草害综合 治理?

全部回答

     (1)清理草莓园在草莓采收结束后,及时清园,拔除草莓植 株,收集并集中深埋,减少褐斑病、轮斑病、白粉病、灰霉病等病原 及红蜘蛛、白粉虱、椿象等虫源。 (2)花期防治病虫害开花前喷1次防治蚜虫、红蜘蛛、灰霉 病、芽枯病的药剂,可用10%吡虫啉可湿性粉剂5 000倍液混用 50%多菌灵可湿性粉剂1 200倍液,或50%腐霉利可湿性粉剂800 倍。
    如果白粉病严重,可用15%三唑酮可湿性粉剂1 500倍液,或 12。 5%烯唑醇可湿性粉剂2 000倍液喷雾。 (3)坐果期防治病虫害坐果后以防治灰霉病为中心,可喷药 2〜3次,使用药剂有50%乙霉威可湿性粉剂1 500倍液,或50% 腐霉利可湿性粉剂800倍液,或50%异菌脲可湿性粉剂1 500倍 液,特别是降雨后及时喷药。
    大棚内注意控制湿度,尽量选用烟剂 或粉尘剂,如10%腐霉利烟剂、5%百菌清粉尘剂等。发现病果及 时清除。当雨水多时,注意防治草莓疫腐病,降雨后喷洒40%三 乙膦酸铝可湿性粉剂200倍液,或64%嗯霜灵可湿性粉剂500倍 液。
   (4)采果后病虫害防治果实采收后,及时喷1次1:2: 240 的波尔多液,防治草莓蛇眼病、褐斑病等。  到7〜8月份注意粉虱、 叶蝉的发生,需要防治时,可喷洒10%吡虫啉可湿性粉剂5 000倍 液,另外混加50%多菌灵可湿性粉剂600倍液,以防治褐斑病、蛇 眼病等。
   (5)匍匐茎苗分离后草莓苗分离匍匐茎后喷洒1次波尔多 液保护植株叶片,以形成壮苗越冬。 (6)防治地下害虫蝼蛄、地老虎为害果实时,在傍晚撒施麦麸毒饵防治。  地下害虫严重时,在草莓收获完毕后,应及时灌根防 治,可用50%辛硫磷乳油500倍液顺行开沟浇灌,然后覆土,每 667米2用50%辛硫磷乳油0• 5千克。