祁门工夫红茶是怎么创制的?

全部回答

    祁门一带历史上盛产茶叶,唐咸通三年(862年),司马途《祁门县新修阊江溪记》称:祁门一带"千里之内,业于茶者七八矣。……祁之茗,色黄而香"。祁门在清光绪以前并不生产红茶。
  据传,光绪元年( 1875年),有个黟县人叫余干臣,从福建罢官回原籍安徽经商,因羡福建红茶(闽红)畅销利厚,想就地试制红茶,于是在至德县(今东至县)尧渡街设立红茶庄,仿效闽红制法,用当地茶青制作红茶,获得成功。
    次年到祁门县的历口、闪里设立分茶庄,始制祁红成功。与此同时,当时祁门人胡元龙在祁门南乡贵溪进行"绿改红",设立"日顺茶厂"试生产红茶也获成功。从此"祁红"不断扩大生产,并逐步走向世界。