雨水节气的养生有哪些注意事项呢?

节气的养生有哪些注意事项呢?

全部回答

    立春过后,紧接着就是“雨水”。“雨 水”的到来预示着寒冷冬天的彻底告别与温 暖春天的真正来临,雨水逐渐增多就是其最重要的标志。进人雨水这一节气之后,北方 冷空气活动仍很频繁,天气变化多端,此时是全年寒潮出现最多的时节之一,经常伴有 “倒春寒”的现象出现。
  同时,人们的皮肤为了适应阳气的生发 已经开始疏松。  但是,此时却不宜过早脱去 棉衣。因为人体初生的阳气尚不足以与春寒相抗衡,寒气人侵会让人们由于抵抗能力下 降而极容易遭受各种疾病的困扰。
  虽然进入雨水时节之后,雨水已经逐渐 变得多了起来,但是就在这冬春换季之时还 是会有很多地方出现大旱。干燥缺水的环境更容易让人产生困乏感——春困。  所以,破 除春困这一咒语,过一个神清气爽的“雨水”便成为春季养生保健中一个非常重要的 方面。
  其实,一般的春困并不是病,而是由于 气温变化等原因引起的。此时,人会变得无 精打采、昏昏欲睡,有人也称之为“春天疲劳综合征”。