罗浮山冲虚观即葛洪所建的南庵吗?

全部回答

    冲虚观位于广东罗浮山东麓朱明洞南,原址为东晋道士葛洪所建四庵之一的南庵,名曰都虚。葛洪升仙后,晋安帝义熙初年(405),改建为葛洪祠。唐玄宗天宝年间(742〜756)扩建,易名为葛仙祠。
  宋哲宗元祐二年(1087 ),赐名为“冲虚观”。以后历代均有修葺二观内有殿宇五重,分别为灵官殿、三清殿、黄大仙殿、吕祖殿和葛仙殿,此外还有寮房等附属建筑百余间。  灵官殿供奉灵官,罘官是道教的护法神。
  三清殿是主殿,重建于清光绪年间。殿内供三清尊神,张道陵、葛玄、许逊、萨守坚四位真君陪祀。两侧,东奉九天应元雷声普化天尊,西奉太乙救苦天尊。黄大仙殿供奉着葛洪的弟子黄野人(黄初平)。据传,黄野人同师父葛洪一起在罗浮山炼丹,有一次他有事外出,回来时师父已羽化成仙。
    后来他找到一颗师父留于柱石间的丹药,服之成为地行仙,常在人世,广为百姓治病。吕祖殿内供奉着八仙之一的吕洞宾。葛仙祠内供奉葛洪及其夫人鲍姑的坐像。鲍仙姑为南海太守鲍靓的独生女,精于医道,尤善灸法。
  观后还有稚川(葛洪)丹灶遗址。