罗浮山冲虚观内有哪些葛洪真人的遗迹?

全部回答

    冲虚观内有葛洪众多遗迹。三清殿左侧斋堂内,有一口“长生井”,传为葛洪炼丹时取水用的,饮用此水,可保长 生。因此留下了一斗米换一斗水的传说。经化验,此水含14 种有益于人体的元素。
  葛仙祠后有葛洪建造的丹灶,丹灶旁 原有苏东坡书“葛洪丹灶”四字,现已泯灭。灶基座由花岗 石砌成,有八个方位,分别雕有八卦符号及瑞鹤、麒麟等灵 禽异兽的各式图案。  在四角的石柱上雕刻着栩栩如生的云龙 浮雕。
  该观内还有一个八角形的水池,是葛洪的“洗药池”。 葛洪常为民采药,这池是他洗药草的地方。清代诗人丘逢甲 有诗刻于池畔的巨石上:“仙人洗药池,时闻药香发;洗药 仙人去不远,古池冷浸梅花月。”。