广东罗浮山的冲虚古观大殿左侧供奉的是谁?

全部回答

    大殿左侧供奉葛洪和鲍姑。我们来看看葛洪和鲍姑像,刚才 我们介绍了许多葛洪的事情,他的妻子鲍姑也是一位传奇人 物。鲍姑是“神仙太守”的鲍靓的独生女。相传,鲍靓精通仙道,他白天处理政事,晚上乘着由两只鞋变成的燕子飞到罗浮山和葛 洪研究仙术,人们称他为“神仙太守”。
  鲍姑自幼在父亲的耳濡目染下,对道教的教义十分有兴趣,嫁给葛洪后成为葛洪的得力助 手,和葛洪的弟子黄初平一起帮葛洪研究炼丹术,抄写著作,为附近的百姓治病。    葛洪在罗浮山逝世后,鲍姑和弟子黄初平到广州越岗院,一 面修道,一面为百姓治病。

  她继承了丈夫和父亲的医术,加上自 己的钻研,医术更加精湛。往往药到病除,人们称她为鲍仙姑。去世后特地在越岗院为她建了一座“鲍姑祠”来纪念她。而那位弟 子黄初平就是在广东和香港极为著名的“黄大仙”啊,每个到香港的旅游团都要被安排到黄大仙庙去参拜呢!。