广东冲虚古观的“葛洪炼丹炉” 有什么来历?

全部回答

    这里有一个著名的“葛洪炼丹炉”,据说就是他当年炼丹的 设施。炼丹炉灶顶高3。 6米,基座由花岗石砌成八角形,按方位 分为乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑八卦图形,还雕刻有鹤、麒麟等灵禽异兽,古色古香。
  还按五行学说分别填上青、黄、赤、白、黑五 色,在四角的石柱上雕刻着栩栩如生的云龙浮雕。  丹灶之上有一 个三足鼎,叫“未济炉”,是罐形的炉体,恰似太上老君的葫芦药瓢,鼎盖则为荷叶形,还有可转动的柄等等机关,就当时的工艺 水平来说,可称世界之最。
  当年,葛洪在此以丹、铅丹、雄黄、硝石、云母、赤石脂……20 多种药物,放在丹炉中锻烧,运用升华、蒸馏等方法去炼丹;使得 “丹砂烧之成水银,积变又还成丹砂”。  这种“金丹”含有毒性,不宜内服。

  但可作泻下、消毒、收敛之用。葛洪炼丹之妙处,不是炼 成万寿无疆之药,而是发现重要的化学原理和方法。丹灶旁原有苏东坡书“葛洪丹灶”四字,可惜已经泯灭了,现在所刻的“稚川 丹灶”四字乃是清乾隆年间广东督学吴鸿为此重题的。