罗浮山黄龙观旧时是不是西庵?

全部回答

    黄龙古观位于罗浮山之西,观的前身黄龙洞是晋代葛洪 罗浮孤青(西庵)故址。五代时南汉主建天华宫。明嘉靖年 间,理学大师湛若水在此筑设四贤祠,祭祀周敦颐、李延平、 罗钦顺、陈白沙四位先贤。
  清康熙年间,由高道张妙升复建 为黄龙观。今之黄龙观由香港青松观投资修复,依山而建, 建筑恢弘。  主体建筑为三清殿和三师殿。三师大殿为一回环相扣式群体建筑,其中包括正殿东西 两侧的培元斋、抱朴斋和前方的护法殿。
  正殿主祀吕纯阳祖 师、王重阳祖师和丘处机祖师。三师两侧还分别供有斗姆元 君及在罗浮山得道升仙的黄野人'(黄初平)。护法殿主祀护 法神王灵官,其左右有哼哈二将。  三清大殿供奉三清祖师,两侧分别供奉着东华帝君王玄 甫与正阳帝君钟离权的神像。
  三清之前法坛两侧还分别供有 四大真君(张道陵、葛玄、许逊、萨守坚)神像。三清大殿西侧有隐翠岩、日月池、八卦台、八卦洞等。 还有葛洪洗药池。