罗浮山为什么有“蓬莱仙境”之称?

全部回答

    罗浮山素有“蓬莱仙境”之称,为“岭南第一山”。它位于博罗县西北,东江之滨,地跨博罗、龙门和增城三县(市),为岭南著名的旅游胜地。罗浮山风景优美,气候宜人。山峰林立,有铁桥、玉女、骆驼和上界等大小山峰432座,主峰飞云顶海拔l281。
  2米。山上有980多个飞瀑名泉,其中著名的有“薄雾炎天犹缥缈,十里吹来毛骨寒”的白漓瀑布、“跌宕千尽响如雷”的白水门瀑布以及“峰头两道瀑布水,飞作满天风雨声”的黄龙洞瀑布;山下有微波荡漾的白莲湖和芙蓉池、卓锡泉。
    罗浮山中石室洞穴比比皆是,如通天、罗汉、伏虎和滴水等72个石室幽岩和朱明、蓬莱、桃源、蝴蝶和夜乐等18个洞天奇景。其中朱明洞是山上最大的洞穴。罗浮山是岭南的道教圣地,冲虚道观是罗浮山旅游风景区的主要景观,可以它为中心,依次顺着线路游览南观、华首、黄龙观、延祥封、卓锡泉、五龙潭、九天观、白瀑布和酥醪观等风景点。
    冲虚道观始建于东晋年间,坐北朝南,殿宇掩映在苍松古柏之中,照壁山墙浮雕玲珑剔透,殿上有飞檐木雕。南北朝时引进佛教,其著名佛寺有华首、明月、龙华、宝积和延祥等。